食品化学科 総合実習 | |
トマトジュース製造実習 |
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食品化学科では、これから夏休みにかけて1年生が栽培した加工トマトでトマトジュースを製造します。今回は、高糖度トマトを栽培している岡島農園様からトマトを仕入れ、3年生の授業でトマトジュースの製造を行いました。 | |
![]() ![]() トマトの洗浄。きれいに汚れを落としていきます。傷みなどを丁寧に手作業で取り除きます |
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![]() ![]() カッターで細かくします。 |
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![]() ![]() パルパーフィニッシャーで皮と種を取り除き、二重釜で煮詰めて塩を加えます。 |
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![]() ![]() 缶にジュースを充填(じゅうてん)します。その後、播き締め機でふたをして完成です。 |
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![]() 完成したトマトジュースです。暑い夏を乗り切るためにリコピンいっぱいのトマトジュースはいかがですか? |